В честь Святого Благоверного князя Александра Невского в «Солнцево-парке» прошел благотворительный праздник

«Не в силе Бог, а в правде», — по преданию, с этими словами новгородский князь Александр Невский повел своих воинов на битву со шведскими рыцарями на реке Неве. Сейчас в микрорайоне «Солнцево-Парк» идет строительство храма в его честь.

12 сентября для жителей окрестных мест состоялся благотворительный праздник, посвященный перенесению мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского. Мероприятие было организовано региональной благотворительной общественной организацией «Белый крест», основанной в 2002 году.
По традиции, праздник начался с Божественной Литургии во временном храме, затем прошел Крестный ход по микрорайону «Солнцево-Парк». Мероприятие изначально задумывалось как семейное, именно так и получилось. Многие участники крестного хода были с детьми, в том числе и совсем маленькими, которых несли на руках. Во временном храме можно было помолиться у иконы, в которой заключена частица мощей святого Александра Невского.

12092015-1 12092015-2

Затем во дворе одного из домов по улице Летчика Ульянина открылся лагерь исторических реконструкций эпохи Александра Невского. С большим успехом прошла выставка ремесел, на которой ребятишки и их родители смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению кукол в древнерусских нарядах, плетению из бересты, всех желающих обучали работе на древнерусском ткацком станке.

12092015-3 12092015-4

12092015-5 12092015-6

Там же можно было слепить «тетерки» — печенье из ржаной муки, соли и воды, в старину его пекли по весне как символ весны и тепла. Лепили «тетерки» с песнями и молитвами, ими можно было обмениваться, как крашеными яйцами или куличами на Пасху, а тещи готовили именные тетерки в подарок зятьям. Кто пробовал — знает, что, несмотря на простоту рецепта, это очень вкусно, в магазине такого не купишь.
Большой интерес гостей, конечно же, вызвало выступление дружины из клуба исторической реконструкции «Серебряный волк». Витязи не только продемонстрировали отменное владение средневековым оружием, но и рассказали об особенностях военной стратегии того времени. В частности, о том, что ходить в ногу в армии принято именно с тех давних времен, и вовсе не для красоты зрелища: если во время пешей атаки ратников хотя бы один шел не в ногу, это сбивало весь строй и грозило дружине гибелью.

После исторического представления все желающие смогли примерить доспехи витязей и подержать в руках мечи, щиты и боевые топоры. И многие были удивлены, так как привыкли считать, что вооружение средневековых воинов было очень тяжелым. На деле же вес меча, по словам реконструкторов, примерно 1 кг, двуручный меч весил около 2 кг. Кольчуга весила 7–8 кг, более надежный и изощренный доспех под названием «чешуя» — 10 кг, ну а масса той же «чешуи» вместе с наручами, наплечниками и другими приспособлениями могла достигать и 35 кг, но носить такое «обмундирование» мог только конный воин. В пешем строю с таким весом долго не продержится даже очень тренированный боец. Говорят, что работа древнерусских кузнецов имела такую славу, что за две-три кольчуги у викингов можно было выменять целый корабль. Благодаря кольчуге телохранитель русского князя мог отразить удар собственным телом.

12092015-7 12092015-8

Самые маленькие гости праздника вместе со взрослыми смогли поучаствовать в увлекательных исторических играх и состязания. В программе праздника также были выступление театра «Русь» и номера с птицами и животными в исполнении народной артистки России Людмилы Бабичевой. Затем перед гостями выступили юные артисты из детского центра «Кроха» («Солнцево-парк»), детского центра «Возрождение» (г. Балашиха), а также бард Артем Белов (Москва).
Все собранные на благотворительном празднике средства пойдут на строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в микрорайоне «Солнцево-Парк».

12092015-9 12092015-10